Выращиваем томаты рассадой и семенами

Выращиваем томаты рассадой и семенами

Советы агрономов

Родина томата — Южная Америка, но в России эта овощная культура пользуется большой популярностью. Несмотря на то, что она скорее предназначена для закрытого грунта, российские фермеры выращивают и в поле, получая до 50 тонн урожая с одного гектара.

В этой статье наши агрономы поделятся советами по выбору семян, их посеву, принципами ухода, уборки и транспортировки.

Выбор семян

 При выборе сорта, нужно учесть климат в регионе и тип выращивания — будет ли он открытым или защищенным.

В Сибири и на Урале, а также в средней полосе России для роста этих овощей отводится мало теплых дней, поэтому в поле лучше сажать скороспелые детерминантные сорта.

Рекомендуемые семена томатов 2021 для этих регионов: Тейсти Голд F1, Лампо F1, Платинум F1, Солероссо F1.

Рекомендуемые сорта томатов для Ростовской и других южных областей: Бехрам F1, Тейлор F1, Тарпан F1, Лоджейн F1.

В теплицах можно выращивать любые подходящие для закрытого грунта гибриды без разделения на регионы.

Рекомендуемые гибриды для теплиц: Саурон F1, Альзет F1, Ларена F1, Махитос F1, Белфорт F1.

На Юге страны несколько климатических зон, но в каждой из них лето длится достаточно долго. В теплых областях сажают семена томатов F1 в открытый грунт, выбирая как детерминантные, так и индетерминантные сорта. Фермерам в этих регионах важно обращать внимание на устойчивость гибридов к болезням и высоким температурам.

Выбор между детерминантными и индетерминантными сортами важен, от него зависит успех всей посадки. Наглядная разница отражена в таблице:

Показатель Детерминантный тип Индетерминантный тип
Высота куста Соответствует заявлениям производителя Не ограничена, требуется обрезание верхушки
Способ формирования куста Не нуждается в подвязке Обязательно нужна подвязка
Строение кистей Мелкие кисти Крупные кисти
Размер плодов Могут становится мельче к верхушке Все одного размера
Пасынкование Обильное Умеренное
Сроки созревания Созревают в короткий промежуток времени Созревают в течение всего лета, вплоть до первых заморозков
Рекомендуемые регионы высадки Вся Россия Южные области и часть средней полосы

Посев семян томатов в открытый грунт

У этого способа выращивания есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Формируется мощный корень со здоровой листвой и крупными сочными плодами.

  • Растение быстро адаптируется к активности солнца и смене температуры, вырабатывает сильный иммунитет против вредителей и болезней.

  • Отсутствие пересадки не провоцирует стресс, нет периода привыкания.

Однако, чаще всего, он практикуется в южных регионах. Точные даты, в которые следует посеять семена томатов на рассаду зависит от фактической установившейся температуры воздуха не менее +15°С.

Семена перед посадкой дезинфицируют, выдерживая в ярко-розовом растворе марганцовки в течение получаса, а после промывают и просушивают. Кроме марганца можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

Подготовленные самостоятельно или производителем семена «разбавляют» балластом в пропорции 1:5 — перегноем, опилками, землей. Высевать можно строчным способом или в лунки, как вручную, так и с помощью сельскохозяйственной техники. Грядки после высевания закрывают укрывным материалом, чтобы защитить от климатических перепадов. Его можно снимать при достижении средней дневной температуры воздуха в 18-20˚С. После всхода и появления 2-3 настоящего листа проводят прореживание. 

Дальнейший уход зависит от типа — детерминантные пасынкуют, индетерминантные подвязывают для формирования лозы.

Высадка рассады в открытый грунт

Накануне переноса посадочного материала в поле, его следует тщательно увлажнить. Густоту посадки регулируют в зависимости от параметров гибрида и способа полива — для компактных детерминантных типов на капельном орошении оптимально высаживать 32-35 тыс. кустов на га, на поверхностном поливе — 35-40 тыс. Для более пышных количество единиц на гектар поля сокращают.

Высаживание осуществляется вручную или с помощью рассадопосадочных машин. Для машинного высаживания необходима однородная выровненная кассетная рассада. Чтобы сохранить прямолинейность при высадке, можно нарезать культиватором узкие борозды. Такая методика облегчит дальнейший уход.

Подготовка почвы

При выборе сорта, нужно учесть климат в регионе и тип выращивания — будет ли он открытым или защищенным.

Обработка включает в себя создание оптимальных условий аэрации, улучшение фитосанитарного состояния поля и сохранения в нем влаги. Начинать обработку нужно сразу после сбора предыдущих культур. В первую очередь, провести лущение с помощью дисковых лущильников на глубину 6-8 см, затем зяблевую вспашку с внесением основные удобрения.

Весеннюю подготовку начинают с обработки зубовыми боронами — они выравнивают поверхность и уничтожают мелкие сорняки. Следующим этапом проводят культивацию, а на более плотных типах почв — чизелевание с боронованием. После этого вносят удобрения.

Принципы полива

Для этой овощной культуры важен баланс влаги в земле. Недостаток воды провоцирует остановку в росте, сброс завязей или снижение массы плодов. Неравномерный полив, в свою очередь, может стать причиной растрескивания, а переизбыток влаги — роста грибковых заболеваний.

При поливе рекомендуется использовать теплую воду (оптимально — +20 +22°С), один раз в 3-7 дней с учетом условий выращивания (в поле чаще, при изолированном способе — реже), погоды (в жаркое южное лето увеличивая частоту полива), состава почвы (осторожно увлажняя глинистые плотные земли и чаще поливая легкие).

Потребность в жидкости можно определить визуально по состоянию: если листья поникли — нужно полить.

Норма воды — от двух литров на низкорослое молодое растение и до 10 — на высокое зрелое.

Правила удобрения

Норму удобрений стоит рассчитывать на основе проведенного химического анализа почвы. Средний объем удобрений  — N 100-120 кг/га, Р2О5 — 100-120 кг/га, K2O — 150-180 кг/га. 

Основное удобрение вносится при обработке осенью и весной. Дополнительные комплексные удобрения NPK (по 15-20 кг/га) вносят с каждым саженцем. Для томатов важен достаточный уровень кальция — его недостаток вызывает вершинную гниль. В поля с дефицитом этого минерала добавляют кальциевую селитру или кальцинит.

Не менее важно и содержание магния  — в легкие типы почв с магниевой недостаточностью вносят 20-40 кг д.в. га/MgО. 

Другие особенности возделывания

Для получения стабильного урожая важно учитывать севооборот. Помидоры лучше растут в поле, с которого до этого собирали пряно-вкусовые травы, раннюю капусту, огурец, лук. После пасленовых — картофеля, перцев, баклажанов — важно выждать не менее 2-3 лет. Возбудители болезней для растений этого семейства одинаковые, и они могут сохраняться в земле долгое время, что может привести к снижению урожайности.

Уборка и хранение урожая

Убирать урожай можно как вручную, так и с применением специализированной техники. Для машинного снятия растения должны соответствовать ряду требований: к моменту сбора на кустах около 75– 90% спелых плодов, они легко отрываются от кисти без плодоножек.

Для лучшего хранения и/или дальнейшей транспортировки, следует выбрать ручной метод уборки — так снижается риск механических повреждений. Оптимальные условия для созревания наступают при +22°С.

Существует три основные степени зрелости:

  1. Молочная — «дозревают» после уборки или используются для засолки или маринования. На этой стадии они имеют нормальный размер, но зеленый или молочный цвет кожицы. 
  2. Розовая — имеют желтовато-розовую окраску, они готовы к транспортировке на дальние расстояния, после которой дозревают в течение 4-5 суток.
  3. Желтая, розовая или красная — полной зрелость, после сбора сразу отправляются на реализацию или переработку. 

Срок хранения зависит от того, когда произошел сбор. Общее требование для всех стадий — хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температурных показателях:

  • Молочная: от +8 до +10°С

  • Розовая: от +4 до +6°С

  • Полная: от +1 до +2°С

Влажность воздуха в период хранения 85-90%

Спелые плоды плохо переносят резкое похолодание или заморозки. Поэтому последний сбор следует провести пока температура не ниже +6...+8°С.

Правила транспортировки

При соблюдении условии перевозки скоропортящейся продукции, можно перевозить всеми транспортными средствами. Транспорт должен защищать груз от атмосферных осадков, а внутри должна быть организована грамотная вентиляция. 

Температуру в кузове при перевозке необходимо поддерживать от +1°C до +10°C в зависимости от степени зрелости:

  • молочная — от +8°C до +10°C;

  • бурая — от +4°C до +6°C;

  • красная — от +1°C до +2°C.

Относительную влажность воздуха необходимо поддерживать в границах 85-90%. При соблюдении описанных выше требований, срок хранения может продолжаться до одного месяца.

Для перевозки овощи упаковывают в деревянные или полимерные ящики, или же в картонные коробки. В качестве упаковочного материала, который убережет овощи от механических повреждений, можно использовать гофрокартон, древесную стружку или синтетические материалы. В одну тару упаковывают помидоры одного сорта, степени зрелости и размера. Каждую упаковку маркируют в соответствии с техническим регламентом ТР ТС.

Выбрать и купить семена томатов от проверенных производителей вы можете в каталоге интернет-магазина «Агроном».