Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?

Советы агрономов

Капуста популярна в России: только под посев белокочанной в стране отводится около 115 тысяч гектаров земли. Россияне съедают более 3,5 млн. тонн этого продукта — множество блюд русской кухни включают этот ингредиент: от щей до салатов.

Чаще всего эту неприхотливую овощную культуру возделывают фермеры Центральной России, Приволжского округа и юга страны.

Ключевые правила посадки семян, а также принципы выбора материала и другие советы от агрономов собраны в этой статье.

Как выбрать семена белокочанной капусты?

Важную роль в принятии решений играет бренд производителя и его репутация. Обратите внимание на заявленную всхожесть, дату производства и срок годности, указанные на упаковке.

Основные параметры выбора сорта:

  • скорость созревания (ранняя, среднеспелая, среднепоздняя или поздняя)

  • качества земли (кислотность, содержание в почве питательных веществ, плотность)

  • климат (сроки наступления весны, протяженность лета)

Существует два ключевых метода выращивания в больших объемах: можно посадить капусту семенами в открытый грунт или рассадой. У каждого из них есть ряд особенностей.

Выращивание капусты семенами в открытом грунте

Способ практикуется в южных регионах при условии стабильного установления плюсовой температуры и прекращения ночных заморозков.

Чтобы получить максимальную всхожесть, необходимо соблюдать технологию:

  1. Подготовить участок — углубить землю на 1-2 см в местах будущих лунок.

  2. Не погружать семя глубоко (максимум на 2-3 см).

  3. Соблюдать расстояние — отступать между лунками 40 см, между рядами — 65 см.

  4. Удобрить и обильно полить участок перед засевом.

  5. Подготовить посадочный материал — несколько минут прогреть его в горячей (до 50°С) воде, потом поместить в охлажденную. Замочить на 5-6 дней, а непосредственно перед высадкой высушить на мягкой вертикальной поверхности.

  6. Сеем семена капусты и укрываем лунки пленкой без перфорации.

  7. Снять укрытие с сеянцев, когда им станет тесно (пленку стоит снимать не раньше раскрытия второго листа).

  8. Проредить грядки до появления четвертого листа, оставив по 1-3 ростка.

Выращивание рассадой

Для этого метода потребуется временная или стационарная теплица.

рассада капусты

Получить качественный урожай несложно, если соблюдать рекомендации:

  1. Подготовить материал так же, как и перед посадкой, исключив этап замачивания.

  2. Посеять капусту семенами в теплице на глубине в 1-2 см и закрыть укрывным материалом.

  3. Поддерживать температуру +20°С до появления первых всходов.

  4. Снять укрытие через 4-5 дней и снизить температуру до +6...+10°С, поддерживать этот режим до появления первого настоящего листа.

  5. Выдерживать рассаду при температуре до +12...+18°С, сохраняя влажность воздуха на уровне 60-70%.

  6. Через полторы-две недели рассадить сеянцы. Ранне- и позднеспелые гибриды удобнее пересаживать в отдельные горшочки или кассеты.

К моменту пересадки ростков в почву у раннеспелых сортов должно быть 5-7 настоящих листьев (высота побега 12-20 см), у среднеспелых (например, Ларсии F1) и поздних — 4-6 настоящих листьев (высота 15-20 см). Высаживать можно как с применением рассадопосадочной машины, так и вручную, углубляя ростки по первый настоящий лист.

Ларсия F1

Подготовка поля для высадки

Овощи лучше всего развиваются в дренированной плодородной земле с хорошей влагоемкостью. Выбранный для посадки материал должен подходить типу почвы на участке: ранние (например Джетодор F1) рекомендуется разводить на легких землях, поздние (такие как Корбетта F1) — на супесчаных или глинистых.

Чтобы избежать заражение килой, pH поля должен быть в районе 6,5 на легких и супесчаных, и около 7 на более тяжелых типах почв.

Культура требовательна к режиму полива — уровень грунтовых вод должен быть не менее 80 см от поверхности. Высыхание земли может привести к остановке в росте и снижению урожайности.

Даты вспашки поля под высадку этого овоща варьируются в зависимости от региона. На юге целесообразнее пахать землю осенью на глубину 25-30 см. На севере и в центральной России рекомендуется производить вспашку весной. При наступлении физической спелости почву нужно бороновать, а через 1-2 недели — культивировать.

Грамотный уход — залог богатого урожая!

Как поливать?

Первоначально ростки увлажняют с периодичностью один раз в неделю (1-2 л на лунку). При дальнейшем росте побегов и формировании кочанов объем жидкости увеличивают до 3-4 л.

Не стоит использовать для полива холодную воду — это помешает росту овощей, а также провоцирует развитие инфекций и патогенных организмов. Рекомендуемая температура — +10…+23°С.

полив капусты

Как удобрять?

Потребность растений в дополнительных питательных веществах зависит от изначального уровня их содержания в почве — узнать его можно помощью анализа.

Базовые рекомендации:

  • Азот важен для равномерного роста и качества кочанов. Ранние (летние) сорта, такие как Кевин F1, нуждаются в быстродействующих азотсодержащих удобрениях. Их вносят в два приема: один раз до посадки, а второй — через шесть недель. Более поздним вводят вещества медленного действия.

  • Аммиачная селитра кальция или комплексное удобрение подойдет для поздних сортов.

  • Также важен уровень фосфатов. В зависимости от их содержания в почве, вносится 100–150 кг P2O5.

  • Овощу нужна концентрация калия. В случае большой дозы азота, потребность в калии увеличивается до 250–300 кг K2O/га.

Особенности возделывания культуры:

  • Эта культура любит солнце. При его нехватке у растений наблюдается замедленный рост нижних листьев, их отмирание. Но с количеством света нужно быть осторожным — жара и сухость провоцируют накопление нитратов в листьях.

  • Крайне важен баланс жидкости. Излишняя влажность ведет к развитию бактериоза — появлению большого количества черных спор на кочерыжке при разрезе вилка. Чрезмерная сухость, в свою очередь, провоцирует раскол плодов и их загнивание.

  • Необходимо соблюдать правила севооборота и менять поле не реже одного раза в три года. Этот овощ хорошо растет на грядках, с которых ранее собирали помидоры, огурцы, лук, бобовые культуры или корнеплоды.

Региональные особенности

Вырастить белокочанную можно в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Но лучше не рассчитывать на везение, а использовать районированные сорта, учитывая особенности своего региона.

Сибирь и Урал

Отличительная особенность этих регионов — поздний прогрев почвы и короткая продолжительность лета. Поэтому оптимально использовать семена с коротким вегетационным периодом, среднеспелые и среднепоздние. Они легко перенесут северную погоду.

В этих районах садим семена капусты только на рассаду, отправляя саженцы в поле в середине мая. Первое время грядки укрывают, а результат получают в сентябре.

Для этих регионов предпочтительны: Атрия F1, Центурион F1

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате хорошо покажут себя гибриды, устойчивые к температурным изменениям и смене влажности. Если остановили свой выбор на сорта со сроком вегетации менее 3 месяцев, то посеять семена капусты можно прямо в почву в середине апреля. Урожай будьте готовы собирать до первых заморозков, то есть до сентября-октября.

Для этих регионов предпочтительны: Валентина F1, Мегатон F1

Юг и Северный Кавказ

В теплых районах можно сеять семена в открытый грунт. Длинное, рано наступающее лето позволит собрать больше скороспелых растений. Начинать сеять можно в момент, когда почва прогреется до 5°С, а ночью будет не ниже 2°С. Ранние, например, Миррор F1, и поздние сорта сажают в первой декаде апреля.

Для этих регионов предпочтительны: Парел F1, Мензания F1

Сбор и хранение

Ранние плоды начинают собирать при достижении большинством плодов веса 0,5-1 кг. В процессе срезки сохраняют 2-3 покровных листа для защиты вилков. Если на поле остается большое количество урожая, повторную уборку проводят, когда они достигнут товарного вида.

Средние (Бронко F1) и поздние сорта (Агрессор F1) собирают в один заход вручную или специализированными комбайнами. Такие гибриды можно убирать позже, при достижении веса кочана в 3-5 кг. или до первых заморозков.

Поздний сбор позволяет продлить срок хранения.

транспортировка капусты

Средний срок хранений кочанов — 3-6 месяцев, но лежкие вилки (например, Тиара F1) можно сохранять от 8 до 12 месяцев. Чтобы урожай оставался свежим дольше, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим (−1 — +1,5°С) и поддерживать влажность воздуха на уровне 90 — 95%.

Важно не допускать подмораживания растений, чтобы они не теряли привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Транспортировка

Для перевозки собранных овощей в другие регионы и последующей продажи необходимо при выборе семян обратить внимание на показатели лежкости и транспортабельности. Гибриды спокойно перенесут путешествия на дальние расстояния, если относятся к среднепоздним или поздним (например, Церокс F1). Вилки таких растений менее требовательны к условиям хранения, приспособлены к механической уборке и не теряют товарного вида до того, как попадут на стол покупателя.

Перевозят урожай в крытых транспортных средствах, соответствующих правилам перемещения скоропортящихся грузов или же в открытом транспорте с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0°С.

Кочаны можно возить навалом или в таре. При этом высота навала должна быть не выше 3 метров, а между отдельными кочанами следует обеспечить циркуляцию воздуха. Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет поддерживать равномерность температуры и относительной влажности, а значит, сохранить товарный вид урожая.

Выбрать профессиональные семена капусты от надежных производителей вы можете в каталоге интернет-магазина «Агроном» - наши специалисты-агрономы готовы предоставить вам бесплатную консультацию.